部门解读|《山东省人民政府办公厅关于推进全省预制菜产业高质量发展的意见》
【 字体:
打印
时间: 2022- 11- 16 15: 35 来源: 山东省农业农村厅

近日,省政府办公厅印发了《关于推进全省预制菜产业高质量发展的意见》(以下简称《意见》),现将有关内容解读如下:

一、起草背景及过程

近年来,预制菜产业快速发展,已成为延长农业产业链条、提高农产品加工增值、促进农民增收致富的新兴产业。我省是农业大省,也是农产品加工大省,具有发展预制菜的基础和条件,预制菜产业发展起步较早,原料供应有保障,农产品加工企业多,配送能力强大。我省高度重视预制菜产业发展,省第十二次党代会报告明确提出“支持预制菜产业发展”,要抢抓当前预制菜产业发展“风口”。为深入学习贯彻党的二十大精神,树立大食物观,落实省第十二次党代会决策部署,推动引导预制菜产业健康有序、高质量发展,根据省政府有关工作部署,省农业农村厅牵头研究制定我省支持预制菜产业高质量发展的政策文件。

今年以来,省农业农村厅多次组织召开预制菜产业发展专题座谈会,开展实地调研,征求市场主体政策需求,征集有关省直部门、单位政策措施,并充分吸纳省政协委员预制菜提案建议,研究起草了《意见》(征求意见稿),经预制菜行业专家以及行业协会、企业代表研讨论证通过。经商请省委宣传部、省发展改革委等部门、单位会签,并履行风险评估、公平性竞争审查、合法性审查等程序后,提交省政府常务会议研究审议通过。

二、主要内容

在制定《意见》过程中,坚持问题导向,将措施具体化、政策项目化,围绕生产、加工、流通、质量标准、科技研发推广等环节、领域,重点打造预制菜全产业链,争取支持预制菜产业高质量发展的政策,建立起工作协调推进机制。《意见》共6个部分、16条具体措施。

一是总体要求。以足球滚球推荐:新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实足球滚球推荐:总书记关于“三农”工作重要论述和对山东工作的重要指示要求,完整、准确、全面贯彻新发展理念,落实省委、省政府“走在前、开新局”总体部署,抢占预制菜产业发展制高点,打造产业高地和产业集群。到2025年,全省预制菜加工能力进一步提升、标准化水平明显提高、核心竞争力显著增强、品牌效应更加凸显,预制菜市场主体数量突破1万家、全产业链产值超过1万亿元。

二是建强全产业链。聚焦原料生产、预制菜加工、物流运输等产业链条的关键环节,建设预制菜“生产--加工--流通”全产业链,提出建设标准化生产基地、培育加工企业、发展冷链物流、推动产业集群集聚等4条措施,夯实产业发展基础,梯次培育预制菜优质企业。到2025年,全省培育10家以上百亿级预制菜领军企业,建设具有山东特色的预制菜产业园30个。

三是拓展多维市场。围绕团体、个人等消费终端需求,发展山东特色预制菜产品和品牌,开拓预制菜消费市场,提出开发多元产品、打造特色品牌、加强产销对接等3条措施,培育预制菜“十大品牌、百强企业、千优产品”,推动预制菜销售模式创新,拓展预制菜线上线下消费市场。

四是构建标准体系。针对目前产业发展缺少行业标准、技术标准、安全监管标准的情况,提出研制预制菜标准体系、强化质量安全监管体系建设等2条措施,构建具有山东特色的全产业链预制菜标准体系,保障预制菜食品安全,增强消费信心。

五是提升创新能力。围绕推动预制菜产业可持续发展和提高产业核心竞争力,为产业发展提供技术、人才支撑,提出建设产业技术创新平台、培养产业人才、开展关键共性技术及装备研发等3条措施,提高山东预制菜产业的技术水平,增强预制菜产品核心竞争力。

六是强化政策保障。明确职责、压实责任、突出实效、推进落实,在组织领导、财政扶持、要素保障、宣传引导等4个方面,加大政策支持力度,吸引各类要素资源参与预制菜产业发展。

为做好预制菜产业发展工作,省里成立预制菜产业高质量发展工作协调机制,省政府分管领导同志任总召集人,统筹谋划全省预制菜产业发展布局、规划等事项,推动预制菜产业健康有序发展。

责任编辑: 韩舟
分享
上一篇: